本市举办2021年度企业集团领导干部安全生产培训班
发布日期:2021-06-15 12:45:23   发布人:shsafety   点击率:

正值全市深入开展第20个“安全生产月”活动之际,202169日至10日,上海市企业集团领导干部安全生产培训班顺利举办。本次培训班由上海市安全生产委员会办公室主办、上海市安全生产协会承办。来自本市中央在沪企业及国有企业集团共146240余名主要领导干部及安全生产部门负责人参加培训。上海市应急管理局局长马坚泓、市国资委总经济师陈东、市消防救援总队二级专员季华出席开班动员并讲话,市安全生产协会会长张胜军主持会议。


今年的企业领导干部安全生产培训班不仅是第20个安全生产月的一项重要活动,也是全面“落实安全责任,推动安全发展”安全月主题的再动员、再部署。市应急局局长马坚泓、副局长沈伟忠出席相关培训活动,并分别以《坚持“两个至上”,筑牢安全防线》、《以敬畏之心扛起安全生产责任,以务实之举筑牢安全生产底线》为主题,通报全市应急管理有关情况,结合实际进行专题授课。本次培训还邀请原中国安全生产科学研究院院长刘铁民、中国地质大学教授罗云、市消防总队缪鹏飞等相关领导和专家,就《强化责任意识,加强风险研判 夯实基层基础,提升管理能力》、《加强安全红线意识,提升风险防范能力—学习习近平总书记关于安全生产的重要论述》、《企业安全文化思考与培育》等专题作了交流和辅导。整个培训活动针对性很强,从思想上深化对习总书记安全生产重要论述的认识和理解,从法律法规学习中明确企业领导的安全责任制的具体要求,从事故和案例的分析中汲取经验教训、引以为鉴,进一步强化红线意识、责任意识、使命意识、担当意识,提高抓好企业安全生产工作的主动性和自觉性。


开班仪式上,市消防救援总队二级专员季华通报本市上半年总体消防形势和火灾安全事故情况,并就做好消防安全工作提出要求:一是要加强风险研判分析,加强企业员工的培训教育。二是要推进消防安全专项整治三年行动,力争取得实效。三是要优化各级管理体系,夯实消防安全管理基础。

市国资委总经济师陈东强调,本市国有企业要始终坚持“人民至上、生命至上”,树立新时代安全生产工作理念,不断提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”,要加快构建企业安全生产“防火墙”,努力成为合格胜任的安全生产责任人,持续推进经济社会发展中,切实发挥国有企业示范作用。


马坚泓在专题辅导中提出了五个方面的要求。一要坚持安全发展,强化一条红线。坚持安全发展,就是按照总书记的要求,务必把安全生产摆到重要位置,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。强化一条红线,就是要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。

二要坚持依法治理,做到“两个根本”。要紧紧围绕从根本上消除安全隐患,从根本上解决问题的目标,坚持依法治理,把防范化解重大风险工作做实做细做好,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。尤其要充分认识三年专项整治行动的重大意义,要通过三年专项整治,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,彻底破除不适应新时代安全生产发展的瓶颈问题。

三要坚持党政同责,做到“三个必须”。要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制。坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,切实做到安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平。

四要落实主体责任,做到“四个到位”。所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。

五要吸取事故教训,做到“四早五最”。做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。对问题隐患,要早排查、早发现、早预警、早处置,努力在最早时间、从最低层级,用相对最小的成本,解决最大的关键问题,争取综合效益最佳。

马坚泓要求本市企业集团领导干部,要始终站在事关上海与国家改革发展稳定,事关党和政府形象声誉的政治高度,扛起防范化解安全风险的政治责任。要时时谨记“安全工作只有起点,没有终点”的告诫,从企业安全生产管理深处着眼,思考和推进企业各项安全管理工作。要把安全生产抓得更紧更实更深更细,压实、压牢各层、各级的管理责任,使企业安全管理不留死角,做到深层次、全覆盖。为上海安全生产工作和城市安全稳定做出应有的表率和积极的贡献。



分享到:
相关信息