提高政治站位 强化责任落实
东航集团组织新《安全生产法》集中培训
发布日期:2021-09-10 13:56:06   发布人:shsafety   点击率:

正值新《安全生产法》实施之际97 在上海市安全生产协会的协助下,东航集团举办新《安全生产法》解读培训,特邀市应急局总工程师李彩云作专题辅导报告。东航集团公司领导、安全负责人、各相关职能部门及所属子公司领导和安全管理部门负责人共180余人参加培训。


李彩云对新《安全生产法》的修改背景、主要亮点、具体规定、实施要求以及《上海市安全生产条例》(修订草案)的新动态等进行全面解读和介绍。新颁布的《安全生产法》,将习总书记关于安全生产工作的一系列的重要批示、指示的精神,转化为法律的规定,为统筹发展和安全这两件大事提供了法律保障。坚持以人民为中心的理念,坚持人民至上,生命至上,树牢安全发展理念,旨在从源头上防范化解重大安全风险。强化党政领导的责任,尤其是明确了安全生产工作要坚持党的领导落实全员安全生产责任制通过对相关条款的重点解读使参加培训的领导干部和安全管理人员进一步认清安全管理的重要性,明确安全管理的相关规定和具体要求,增强了安全管理的紧迫感和责任感。

李彩云在介绍已在新修订的《上海市安全生产条例》时指出,该条例将结合围绕一个中心、完善两个责任、实现三个转变、力争四个突破的总体思路,借鉴国际上的新理念和新做法,以强化城市安全的法治支撑,为安全治理提供规范性、通用性、基础性的规则,包括在安全总监的设置、风险分级管控、安全承诺公告、危险作业管理、供应商承包商管理、强化法律责任、加大行政处罚、引入公益诉讼等方面求突破、求创新,并在在一定程度上为专业安全立法提供引领和依据。

结合东航集团安全管理的实际,李彩云强调:要密切关注已发事故,举一反三抓好问题分析,扎实开展风险分级管控,持续优化末端安全治理,畅通信息应对危机,重点加大薄弱环节安全投入,抓住细节形成闭环管理,不断优化外包管理,切实抓好全员安全教育,不断发掘安全管理人才和优化团队建设。

大家表示在今后工作中,要切实学习好、宣传好、贯彻好、执行好安全生产法规,并紧密结合本职工作实际,把安全生产各项管理落到实处、抓到深处。


分享到:
相关信息