隧道工程举办两期有限空间安全管理专项培训
发布日期:2021-12-03 15:45:59   发布人:shsafety   点击率:

为强化建设工程有限空间安全管理,119日和15日,上海隧道工程有限公司分别举办了2场有限空间安全管理专项培训,该公司安全生产管理部总工程师高杰作开班动员。来自公司总部、城建物资、城建水务、城建置业、城建投资、城建设计院、市政公用工程设计院、地空公司等单位,以及浙江、福州、台州、南京、河南、广东等项目建设基地和工程分公司,覆盖盾构、地基、构件、轨交等工程重大项目环节的安全管理人员共160余人参加培训。


有限空间安全管理覆盖众多行业,也是事故多发的领域。上海隧道工程主要承接轨道交通、道路桥梁、建筑与房地产、水利水务、地下空间项目,存在有限空间管理的安全风险。为符合建筑行业有限空间安全管理的特点,上海市安全生产协会根据隧道工程公司有限空间安全风险的重点和特点,安排专家进行专题备课,为该公司策划了相关课程,进行针对性培训。

结合建设项目有限空间安全管理重点,培训从有限空间作业典型事故类型剖析导入,详尽分析了有限空间作业事故发生的原因、存在的危害因素,从人员培训、管理制度、现场作业、危害因素的辨识和评估、监督管理等角度介绍了防范有限空间事故的工作措施。特别针对建设施工项目如何做好从有限空间作业前准备、作业过程应该注意的事项、作业检查常见问题及对策、作业后的清理等环节,对有限空间作业程序进行了重点讲解,提升大家对有限空间作业安全管理的高度重视,对作业过程安全管理措施的把握,掌握如何判断和把握危险有害因素的方法,为确保建设项目有限空间安全施工、安全作业、有效管理提供支持。

参加培训的安全管理人员表示,通过参加本次专项培训和相关管理知识的学习,对加强项目建设过程中的有限空间作业安全管理具有一定的帮助和指导,增强了对日常监督管理重点、技术要求、作业管理监管重点、要求的了解。同事专家提供的培训课件和分享资料,对切实做好建设项目有限空间作业安全管理、开展参与项目建设的员工培训、以及现场的监督管理具有较大的帮助,提供了积极指导。表示在今后的工作中,要以高度的责任感、有效的管理知识、科学的管理手段切实加强有限空间作业管理,为建设项目加上一道有限的安全防线。

分享到:
相关信息