开展针对性培训 覆盖1400人次
上海振华重工举办八期安全生产管理专项培训班
发布日期:2021-12-03 15:51:07   发布人:shsafety   点击率:

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话,全面推进落实91日起正式实施的《安全生产法》,113日以来,上海振华重工集团分别在长兴岛基地和南通基地连续举办了四期安全监管人员和四期各类管理干部安全生产专项培训班,培训历时12天,参加人数近1400人,覆盖了集团公司及所属企业的所有安全监管人员和管理人员。该集团领导高度重视本次培训,集团总经济师李瑞祥等领导分别为各期培训班作开班动员,集团安全质量环保监督部总经理陆建华等分别作中交集团及公司安全管理制度宣讲。上海市安全生产协会为振华重工培训项目提供了方案策划和管理服务,安排全国和上海市安全生产专家,结合振华重工安全风险和管理重点精心准备,提供针对、实效的培训保障。


此次振华重工集中开展的安全生产管理专项培训,紧密结合集团安全生产管理在思想意识、预防管控和安全管理上存在的薄弱环节和短板,着力提升安全监管和管理人员的管理能力。培训结合新颁布实施的《安全生产法》进行重点解读,从《安全生产法》的新亮点,生产经营单位、从业人员的新规定,以及安全生产应急管理和违法所应承担的法律责任等,通过法规解析、案例剖析、责任分析,以法明理、以案明责,使参训人员加深对法律法规的认识和敬畏,明确自身的权利义务和责任,增强安全生产守法、尊法、执法的严肃性、主动性和自觉性。


作为中国港口装备制造产业的标杆企业,安全生产管理与振华重工的国际形象、市场美誉、可持续发展息息相关。为从源头上堵绝安全生产风险和隐患,培训重点结合双预防机制建设的要求,开展了《安全风险分级管控 事故隐患排查治理》专项培训,根据双预防机制管控法规要求、问题导向、实务推进需求出发,结合振华重工的安全管理实际,着力解决安全风险管控方面“认不清、想不到、管不到、不重视、责任链条脱节”和隐患排查治理“搞不懂、习以为常、视而不见、侥幸心理、错失治理良机”等问题,从安全风险评估和隐患排查治理的法规要求、内容方法、工作准则、危害因素辨识、管控工具、检查评估、验收报送等相关环节,逐一进行实务培训。通过专家的专业培训和日常工作经验的传授,使参训人员对双预防工作要求、工作流程、工作方法及相关知识有了一定的了解,许多学员表示,要将学习知识运用于工作实际,有效推进安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作,从源头上发现风险隐患,落实防控措施,杜绝安全生产事故的发生,为集团和企业的安全发展积极作为。

该集团领导要求,要高度认识安全生产不仅事关经济问题、管理问题和企业发展,更是一份沉甸甸的政治责任。安全管理要在三个“强有力”上下功夫,即强有力的教育培训、强有力的管理、强有力的追责,切实转变安全观念,提升安全认识。要切实压实安全责任,重点强化领导责任、落实全员安全责任,推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的落地执行。要加强安全管理制度体系建设,建立完善重大安全隐患清单和危险性较大工程清单,确保每一项管理活动都有制度约束,有制度可依。要提高安全风险综合管控能力,常态化推进安全检查和隐患排查,对带有普遍性、根本性的问题开展专题研究,从根本上消除安全隐患,为公司安全可持续发展提供有效保障。

分享到:
相关信息